渋谷ハチコウ大学

大学連携講座

【東海大学】大流行中のオレンジ・ワインを知る オレンジ・ワインの歴史、生産者、食事とのペアリングを解説します

令和3年7月15日・7月29日(全2回) 19:00~20:30
食文化 , ワイン

受付中のイベントを検索

   
    
  

内容

 赤ワイン、白ワイン、ロゼ・ワインに次ぐ4番目のワインの色として、オレンジ・ワインが世界で爆発的に大流行しています。オレンジ・ワインは、「白ブドウを使い、赤ワインのような作り方をしたワイン」です。これが、どこでどう誕生したのか?どのように作るのか?どんな食事に合うのか?世界のオレンジ・ワインだけでなく、日本の主なオレンジ・ワインも解説します。

※本講座はZoomを使用したオンライン講座になります。そのため、メールアドレスの登録が必須となります。受講にあたり、PC等デバイスの準備、通信環境、Zoomのダウンロードが必要となります。

受付期間 令和3年3月22日 11:00~7月1日 19:00
開催日程 令和3年7月15日・7月29日(全2回) 19:00~20:30
対象者 渋谷ハチコウ大学学生 他
定員 20人
最少催行人数 9人
会場 オンライン講座(Zoom)
主催 東海大学生涯学習講座事務局
講師 葉山 考太郎
受講料 4000円
ハチコウ大学認定単位数 1単位/1出席
備考 ※Zoomを使用したオンライン講座を開講いたします。
※メールにて講座招待メールをお送りいたしますので、メールアドレスの登録が必須となります。
※受講にあたり、PC等デバイスの準備、通信環境、Zoomのダウンロードが必要となります。
※渋谷ハチコウ大学学生以外もお申込みいただけます。受講希望の方は「東海大学生涯学習講座HP」よりお申込みください。

申込方法

渋谷ハチコウ大学学生:渋谷ハチコウ大学マイページ・シブカツ窓口・往復はがき
渋谷ハチコウ大学学生以外:東海大学生涯学習講座HP(下記リンク)

東海大学生涯学習講座HP(渋谷ハチコウ大学学生以外の方)

往復はがきの記入例はこちら

申込希望

※受付日終了後の申込については、受付することができませんので、ご了承ください。

シブカツについて

「何かを始めたいとは思っているけど、何をすればいいかわからない・・・。」、「共通の趣味を持っている仲間を探したい。」、「地域の活動に参加したい。」などのお問い合わせに対し、専用の相談窓口を開設して、皆様の生きがいづくりをサポートします。
他にも、各種講座・イベントの開催などを行います。皆様の「やりたいこと」が見つかる場所です。

交通アクセス

〒150-8510 東京都渋谷区渋谷2丁目21-1 渋谷ヒカリエ 8階
開館時間:平日 11:00~19:00、土曜日 9:00~17:00
※日曜日・祝日・年末年始(12月29日~1月3日)を除きます。

よくあるご質問

シブカツご利用にあたって、よくあるご質問を掲載いたしました。