渋谷ハチコウ大学

自主企画講座

イギリス料理はなぜ「まずい」のか? いや,本当に「まずい」のか?―「食」の世界経済史―

開催日程

令和7年7月16日(水) 14:00~15:30

イギリス料理と聞くと,みなさんはどんなものを思い浮かべますか。
ロースト・ビーフやサンデー・ローストでしょうか.フィッシュ・アンド・チップスは有名ですね。
多彩なエスニック料理も魅力的です。
これまで,たびたびイギリス料理は「まずい」と言われてきましたが,はたして本当に「まずい」のでしょうか。
今回は,産業革命や移民など世界経済史の視点でイギリスの「食」について考えます。

受付期間 令和7年6月13日(金)11:00~6月30日(月)19:00
開催日程 令和7年7月16日(水) 14:00~15:30
対象者 ハチコウ大学生のみ
定員 35人(抽選)
主催 渋谷区学びとスポーツ課
講師 齋藤 翔太朗 (東洋大学経済学部国際経済学科准教授)
ハチコウ大学認定単位数 1単位/1出席