私たちの日々の生活では、食べるということはとても重要です。食べ物は「おいしい」ことが重要ですが、「おいしさ」にはその発現に様々な要素が存在します。今回の講義では、「おいしさ」にとって重要な要素である味覚と食感についてお話してみたいと思います。また、「おいしさ」実現のための技術や評価の体験もできればと思います。今回講義を通じて、食への関心や興味を深めていただき、健康な食生活につなげることができれば幸いです。
※本講座では、マヨネーズの試食を予定しております。卵アレルギーをお持ちの方は、体験にご参加いただけませんので、あらかじめご了承ください。
| 受付期間 | 令和8年2月6日(金)11:00~令和8年2月19日(木)19:00 |
|---|---|
| 開催日程 | 令和8年3月6日(金) 14:00~15:30 |
| 対象者 | ハチコウ大学生のみ |
| 定員 | 35 |
| 主催 | 渋谷区学びとスポーツ課 |
| 講師 | 東京薬科大学 生命科学部 応用生命科学科 食品科学研究室 熊澤 義之教授 |
| ハチコウ大学認定単位数 | 1単位/1出席 |
| 場所 | 渋谷生涯活躍ネットワーク シブカツ イベントスペース |